Первая Национальная Конференция «Итоги виноградовинодельческой отрасли за 2017 год»

новости

conferinta-vitivinicola-2017

В 2017 году, виноградовинодельческий сектор Молдовы зафиксировал крупнейший за последние 4 года прирост объёма производства, около 18 млн дал, а 20 экономических агентов, представляющих отрасль, получили около 18,5 млн леев для их последующего инвестирования в оборудование для переработки винограда.Результаты, тенденции и инновации в виноградовинодельческом секторе за 2017 год были представлены сегодня, в рамках первой Национальной Конференции «Итоги виноградовинодельческой отрасли за 2017 год», организованной Национальным Бюро Винограда и Вина.

Конференция началась с отчёта Директора Национального Бюро Винограда и Вина, Георгия Арпентина, который представил данные об основных рынках сбыта молдавского вина, подчеркнув, что в прошлом году стоимость его экспорта за границу увеличилась.

«Вино Молдовы становится более узнаваемым и востребованным продуктом за пределами страны. Объем экспорта зафиксировал положительную динамику, однако главным нашим успехом можно считать рост цен на экспортируемое вино. На данный момент, средняя цена бутылочного вина выше на 8,2% в сравнении с 2016 годом. Это ещё раз подтверждает тот факт, что зарубежные потребители готовы платить больше за качественный продукт, каким является Вино Молдовы», заявил Директор Национального Бюро Винограда и Вина. Также Георгий Арпентин отметил, что 60% от общего объема экспорта Вина Молдовы приходится на долю ЕС и Азии.

В конференции участвовала и глава Миссии USAID в Молдове, Карен Хиллиард, которая подчеркнула, что на сегодняшний день молдавское вино экспортируется в 63 страны и что качество данного продукта соответствует международным стандартам.

«Молдова входит в число ведущих европейских стран по количеству наград, полученных на международных винных конкурсах – более 380 золотых, серебряных и бронзовых медалей, что свидетельствует о высоком качестве молдавского вина. Я поздравляю вас и призываю продолжить усилия по обеспечению качества винной продукции, потому что будущее Вина Молдовы означает отличное качество, соответствующее международным стандартам. В прошлом году, Европейский Союз стал главным рынком сбыта для молдавского бутылочного вина – общий объем экспорта в ЕС увеличился на 15 процентов. На сегодняшний день, молдавские вина экспортируются в более чем 63 страны мира», заявила глава Миссии USAID в Молдове, Карен Хиллиард.

В рамках мероприятия, Государственный Секретарь при Министерстве Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды, Василий Лука, рассказал о мерах, предпринятых правительством, для развития виноградовинодельческой отрасли.

«Наша главная цель – модернизация виноградовинодельческого сектора, повышение его конкурентоспособности и увеличение объёма экспорта винодельческой продукции. Поэтому мы улучшаем законодательную и нормативную базу, чтобы гармонизировать её с законодательством Европейского Союза. Мы также оказываем поддержку производителям вина за счёт субсидий на инвестиции в эту отрасль. В прошлом году около 20 экономических агентов, которые инвестировали в модернизацию винного сектора и приобрели оборудование для переработки винограда, воспользовались субсидиями на общую сумму около 18,5 млн. леев», отметил госсекретарь Василий Лука.

По данным НБВВ, в 2017 году, объём экспорта бутылочного вина продолжил расти и составил коло 29% из общего объёма экспорта молдавского вина.


Copyright © 2008-2019 - Wine Of Moldova | All Rights Reserved